Umumnya umbi-umbian mengandung lendir/getah (mucilage) atau juga disebut gum. Keberadaan lendir ini pada beberapa proses pengolahan tidak diinginkan karena mempersulit proses, seperti pada pembuatan pati. Keluarga aroids mempunyai umbi yang kaya dengan polisakarida yang terdiri dari pati dan lendir. Perhatian terhadap lendir dari umbi-umbian semakin meningkat.
Umumnya lendir ini berupa polisakarida larut air non-pati yang merupakan bagian dari serat larut. Serat larut air mempunyai efek fisiologis positif dalam tubuh seperti mampu menghambat penyerapan kolesterol dan gula darah sehingga membantu pengendalian kadar keduanya dalam darah. Sebagian lendir dari umbi-umbian merupakan kompleks karbohidrat-protein.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2020, Pangan Fungsional: Pangan dengan Klaim Kesehatan. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / (0251) 8372-333 / WA 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA