Pengembangan produk single origin chocolate memberikan banyak peluang bagi industri cokelat. Pengembangan produk ini bukan hanya dapat dilakukan dalam level nasional, namun juga level daerah. Tercatat dalam laman resmi Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, bahwa seluruh provinsi di Indonesia mempunyai perkebunan kakao, kecuali Kep. Riau dan DKI Jakarta.
Oleh karena itu, single origin chocolate berpotensi dikembangkan berbasis produk biji kakao dari provinsi tertentu. Namun demikian, penjabaran di atas menunjukkan bahwa terdapat banyak faktor yang berpengaruh terhadap kualitas single origin chocolate, terutama pada aspek cita rasa.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2020: Ingridien Pangan Lokal. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #ingridien #pangan #lokal #foodingredients #locally #sourced