Tanaman buah merah (Pandanus conoideus L.) menyebar hampir di seluruh tanah Papua, meliputi daerah Jayapura, pegunungan Jayawijaya, Mimika, Merauke, daerah kepala burung meliputi Sorong, Manokwari dan Nabire, serta kepulauan Biak dan Serui. Terdapat lebih dari 85 jenis kultivar buah merah yang dibudidayakan di provinsi Papua dan Papua Barat dengan karakteristik fisik dan kimia buah yang beragam.
Buah utuh (cepallum) dari buah merah terdiri dari bulir (drupa) yang tersusun rapat dan menempel kuat pada empulur (pedicel), dan setiap bulir terdiri dari biji yang diselimuti daging buah yang berlemak. Persentasi daging buah merah per buah utuh adalah 12% daging buah, 33% biji, dan 55% empulur. Daging buah dari buah merah merupakan bagian yang dikonsumsi, diolah dan diekstrak minyaknya.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2020: Ingridien Pangan Lokal. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #ingridien #pangan #lokal #foodingredients #locally #sourced