Ada tiga hal pokok yang perlu diperhatikan dalam mencetak produk kemasan, yaitu material kemasan, struktur dan dimensi, serta konsep desain grafis. Material kemasan meliputi kertas, plastik, metal, dan gelas atau kaca. Pada umumnya, kertas yang digunakan adalah art carton, ivory dan duplex dengan gramasi berkisar 250-310 gram. Adapun ketebalan kertas umumnya antara 0,2-0,3 gram. Selanjutnya untuk struktur dan dimensi perlu dipertimbangkan bentuk, ukuran, kerangka, dan kemasan yang akan dibuat sehingga sesuai dengan karakteristik produk dan kemampuan mesin pencetak. Adapun konsep desain grafis berhubungan dengan pemilihan warna, jenis desain, dan tata letak atau layout.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2020: Sustainable Food Packaging. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #food #packaging