Wilayah Indonesia 70% terdiri atas laut, memiliki potensi yang sangat besar dalam usaha pembudidayaan rumput laut. Sampai saat ini paling tidak terdapat 555 jenis rumput laut di Indonesia, 21 jenis di antaranya telah digunakan sebagai produk pangan dan memiliki nilai ekonomis sebagai komoditas perdagangan. asar rumput laut global diperkirakan akan tumbuh menjadi USD 22,1 miliar pada tahun 2024. Penggunaan rumput laut di Eropa sebagai bahan pangan merupakan produk baru yang muncul di pasar Eropa meningkat sangat pesat, dan rumput laut cokelat spesies tertentu telah digunakan sebagai makanan baru dan aman dikonsumsi manusia. Rumput laut merupakan produk pangan penting di Asia Timur, seperti Jepang dan Korea. Spesies rumput laut banyak dikonsumsi di dunia adalah rumput laut cokelat (66,5%), merah (33%), dan hijau (5%). Rumput laut cokelat (Phaeophyceae) berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber pangan fungsional.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung Foodreview Indonesia edisi Maret 2021: "Pangan Fungsional: Pelajaran dari COVID-19" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada http://bit.ly/foodreviewmar21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #pangan #fungsional #pelajaran #covid19