Pemutakhiran Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000 Versi 2018


 

ISO 22000 menjadi sistem manajemen keamanan pangan standar internasional yang paling banyak diadopsi industri pangan, tak terkecuali di Indonesia. Apabila industri pangan sudah menerapkan sistem manajemen keamanan pangan standar internasional seperti ISO 22000, maka ekspor ke berbagai negara di dunia menjadi lebih mudah. ISO 22000 dirumuskan dan dibuat oleh Technical Committee ISO/TC 34 Food Products, Subcommittee SC 17 Management System for Food Safety.ISO 22000 edisi pertama dirilis pada 1 September 2005. Kurang lebih tiga belas tahun kemudian tepatnya pada 19 Juni 2018, edisi kedua dari ISO 22000 dirilis. Edisi terbaru ini bertujuan untuk memperbaiki sistem manajemen keamanan pangan sesuai dengan perkembangan zaman. Masa transisi dari edisi kedua ditetapkan selama 3 tahun, sehingga industri pangan yang telah menerapkan ISO 22000:2005 pada bulan Juni 2021 harus sudah meningkatkan/memperbarui sesuai dengan ISO 22000:2018.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Mei 2021: "COVID-19 dan Keamanan Pangan" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada http://bit.ly/mayfoodreviewonline 

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #COVID-19 #keamanan #pangan #food #safety

Artikel Lainnya