Flavoromik berasal dari bidang ilmu yang sudah lama berkembang sebelumnya yaitu metabolomik dan kemometrik. Metabolomik mempelajari komposisi molekul kecil yang disebut metabolit (dalam tanaman disebut metabolit sekunder) yang ada dalam sel, biofluida, jaringan dan organisme. Hasil analisis komposisi metabolit ini kemudian diolah dengan menggunakan kemometrik yang digunakan untuk melakukan berbagai keperluan termasuk menemukan biomarker, diferensiasi dan autentikasi. Kemometrik adalah ilmu mengekstraksi informasi dari data kimia seperti komposisi metabolit sehingga sampai pada suatu kesimpulan untuk berbagai keperluan termasuk diferensiasi dan autentikasi. Kemometrik pada dasarnya adalah ilmu interdisipliner, utamanya adalah statistik multivariat, matematika terapan dan ilmu komputer. Flavoromik dengan demikian adalah metabolomik senyawa flavor yang ada dalam bahan pangan. Senyawa flavor yang dimaksud adalah senyawa aroma (volatil) dan senyawa rasa (nonvolatil).
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Agustus 2021: "Integritas Pangan: Menjamin Keamanan, Mutu dan Keaslian Pangan" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/agustusfoodreviewonline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #integritas #pangan #menjamin #keamanan #mutu #keaslian #pangan