Dengan adanya keunikan karakteristik yang dimiliki susu kuda, produk olahan yang mungkin dikembangkan juga berbeda dengan produk turunan susu sapi. Misalnya karena tidak adanya kasein yang mencukupi pada susu kuda, maka keju bukanlah produk yang tepat untuk memberikan nilai tambah pada susu kuda. Hal ini dapat dilihat dengan tidak adanya curd yang terbentuk saat ditambahkannya rennet pada susu kuda. Beberapa produk yang dapat diadopsi adalah susu fermentasi kuda, di Russia dan negara Asia Selatan seperti Kazakhstan menyebutnya sebagai Koumiss, sedangkan Mongolia menyebutnya sebagai Airag. Prinsip pembuatannya mirip seperti kefir menggunakan yeast-lactic fermentation.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Januari 2022: "Beverages Industry: Serving Healthy Citizens" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/fri22janonline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #beverages #industry #serving #healthy #citizens