Indonesia menjadi salah satu produsen rumput laut terbesar di dunia, dengan produksi mencapai 11,6 juta ton total basah pada tahun 2016. Produksi tersebut sebagian besar untuk jenis Eucheuma dan Gracilaria. Sebagai perbandingan, produksi rumput laut global pada tahun 2016 adalah sekitar 30 juta ton, dengan Indonesia menyumbang hampir 40% dari produksi rumput laut dunia (FAO, 2018).
Meskipun Indonesia adalah salah satu pemain utama dalam ekspor rumput laut, konsumsi masyarakat Indonesia pada rumput laut justru masih sangat rendah. Ketersediaan produk olahan rumput laut di Indonesia juga masih sangat terbatas.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Januari 2022: "Beverages Industry: Serving Healthy Citizens" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/fri22janonline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #beverages #industry #serving #healthy #citizens