BSN Tetapkan SNI CXC 1:1969 - Pembaruan Prinsip Umum Higiene Pangan


 

BSN telah mengadopsinya menjadi SNI CXC 1:1969 Prinsip Umum Higiene Pangan, versi terbaru (revisi 2020). Perumusan SNI dilakukan oleh Komite Teknis 67-08, sistem manajemen keamanan pangan hingga berhasil ditetapkan pada Desember 2021 melalui Keputusan Kepala Badan Standardisasi Nasional Nomor 677/ KEP/BSN/12/2021. Standar ini merevisi versi sebelumnya, SNI CAC/ RCP 1:2011 rekomendasi nasional kode praktis - Prinsip Umum Higiene Pangan yang ditetapkan tahun 2011.

 

Di forum internasional, CAC telah mempertimbangkan revisi standar CXC 1-1969 mulai 2014 pada sidang ke-46 Codex Committee on Food Hygiene (CCFH). Usulan revisi ini mendapat sambutan luas dari berbagai negara mengingat revisi terakhir ditetapkan tahun 2003. Setelah melalui berbagai pembahasan baik secara formal pada sidang komite maupun secara informal melaui working group yang bertemu secara virtual maupun fisik, revisi standar disepakati pada sidang ke-51 CCFH pada November 2019, dan diadopsi menjadi standar internasional oleh sidang CAC pada Juli 2020.

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Februari 2022: "Membangun Pangan Indonesia" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frifeb22online

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesiagan #teknologipangan #industripangan #beverages #industry #serving #healthy 

Artikel Lainnya