Air minum adalah salah satu komponen esensial yang diperlukan oleh tubuh. Dalam metabolisme tubuh, air minum memiliki beberapa peranan penting seperti memecah makanan dan melarutkan, membawa/transportasi, pembentukan enzim dan lain sebagainya.
Namun, yang juga perlu dipertimbangkan dalam mengonsumsi air adalah faktor keamanannya. Air minum yang berkualitas harus memenuhi prasyarat keamanan yang telah ditentukan. "Air yang tidak aman, akan berpotensi pada beberapa penyakit yang sering dikaitkan dengan air yang tidak bersih yakni diare dan lain sebagainya," kata Senior Scientist SEAFAST Center-LPPM, IPB University, Prof. Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi dalam Webinar Nasional - Safe and Sustainable Water for Quality Life pada Senin, 14 Februari 2022. Acara yang digelar secara virtual tersebut diselenggarakan oleh SEAFAST Center LPPM IPB bekerjasama dengan PT Tirta Investama (Danone Aqua).
Ratih juga menuturkan bahwa ada beberapa teknologi yang dapat dilakukan untuk tidak hanya menyediakan air minum yang aman tetapi juga dapat diterima secara visual seperti tidak keruh, tidak berbau, dan tidak berwarna. Beberapa teknologi tersebut antara lain adalah aerasi, koagulasi, filtrasi, disinfeksi, filtrasi membran, pertukaran ion, koagulasi kimia, dan adsorpsi. Fri-35