Pengembangan Serangga sebagai Pangan


 

Berdasarkan adanya potensi bahaya tersebut, maka mulai budidaya serangga sudah harus menerapkan prinsip GAP termasuk dalam penyediaan pakan dan tempat hidupnya, dengan aplikasi higiene dan sanitasi yang baik. Selanjutnya proses pemanenan menerapkan GHP dan proses pengolahan menerapkan GMP dan HACCP. Praktik merebus bubur yang mengandung bubuk serangga untuk untuk bayi dan anak kurang gizi (6 sampai 23 bulan) selama lima menit mengurangi risiko keamanan pangan yang terkait dengan Staphylococcus aureus, Bacillus cereus,Clostridium perfringens Tipe A, Cronobacter sakazakii, enterohemorrhagic Escherichia coli, Listeria monocytogenes dan Salmonella spp.

Serangga dikonsumsi karena rasanya yang enak dan dianggap lezat serta kandungan gizi yang baik. Serangga dapat dikonsumsi setelah dikeringkan, direbus, dikukus, dipanggang, diasap dan digoreng. Praktik higienis yang baik selama pemeliharaan, penanganan, pemanenan, pengolahan, penyimpanan dan pengangkutan harus menjamin pangan berbasis serangga aman dari kontaminan berbahaya.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2022: Pangan Harus Aman dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/onlinejuni22fri

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #harus #aman #food #safety #is #a #must #food #safety #is #everyone's #business

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...