Metode dan prosedur standar perlu dikembangkan dan diikuti dengan tertib dan disiplin. Secara umum, langkah-langkah utama pada prosedur standar analisis profil tekstur secara sensori ini meliputi (i) pemilihan panelis, (ii) pelatihan panelis, (iii) penetapan skala penilaian standar dengan menggunakan produk standar, (iv) penetapan lembar penilaian dasar untuk profil tekstur, dan (iv) pengembangan metode analisis dan komparasainya. Secara lebih detail, pembaca disarankan merujuk pada Bourne (2002), khususnya BAB 7 (Sensory Methods of Texture and Viscosity Measurement).
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juli 2022: Tantangan Pengembangan Pangan Olahan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/juli22onlinefri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #pengembangan #pangan #olahan #food #processing #new #issue #magazine