Meningkatkan Fungsionalitas Senyawa Kurkumin



Hidup lebih sehat telah menjadi banyak tujuan konsumen saat ini. Berbagai produk dengan kandungan dan klaim yang lebih menyehatkan juga semakin dicari oleh konsumen untuk memenuhi ekpektasi tersebut. Produk-produk dari rimpang terutama kunyit mengisi banyak pasar untuk kesehatan tubuh dan pertumbuhannya terus meningkat. 

Salah satu kandungan dari kunyit yang dapat memberikan manfaat tersebut adalah kurkumin. Kendati demikian, masih banyak peluang yang bisa eksplorasi dari kunyit lebih dari sekadar kandungan kurkuminnya saja. 

Dilihat dari karakteristiknya, kurkumin memiliki sifat yang kurang stabil. Kurkumin dimetabolisme dengan enzim pada usus dan hati sekaligus sebagai konsumsi mikrobiota pada usus. Hasil metabolisme ini kemudian disebut dengan tetrahydrocurcumin (THCC). THCC merupakan komponen aktif dari kurkumin yang memiliki potensi sebagai antioksidatif dan diprediksi memiliki dampak yang kuat sebagai bahan untuk memperkuat kegiatan fisik seperti kebugaran dalam berolahraga. 

"THCC terbukti juga lebih stabil 2x di dalam darah dan dapat memiliki efek neuroprotective dan antioxidative," kata Wacker Global Nutraceutical Business Development Manager, Benjamin Bath dalam FOODREVIEW Webinar bertema 'Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Updates on Regulation and Potential Applications' yang diselenggarakan oleh FOODREVIEW Indonesia, 30 Agustus 2022 lalu. 

Menangkap peluang tersebut, Wacker juga memiliki CAVACURMIN® dengan tingkat bioavailabilitas yang tinggi dan memiliki kurkuminoid dengan daya serap lebih cepat. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...