Pengolahan buah menghasilkan banyak limbah yang apabila dibuang akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Bagian buah yang banyak menjadi limbah terbuang adalah kulit buah, yang proporsinya dapat mencapai 25-40 % dibandingkan dengan total berat buah keseluruhan. Beberapa jenis buah yang banyak diolah bagian daging buahnya dan menghasilkan limbah kulit buah adalah buah jeruk, buah pisang, buah naga, dan buah mangga. Komponen utama kulit buah adalah karbohidrat kompleks seperti selulosa, hemiselulosa, lignin, pati dan pektin.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi September 2022: Sustainable Food Ingredients dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friseptember22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #new #issue #out #magazine #foodindustry #foodbeverage #sustainable #food #ingredients #ingridien #pangan #berkelanjutan