Teknologi mikroenkapsulasi umumnya banyak diterapkan dalam industri farmasetika untuk mencapai target pada bagian tubuh tertentu. Dalam bidang pangan, teknologi mikroenkapsulasi digunakan untuk mengantarkan komponen bioaktif dalam bahan yang sensitif terhadap faktor lingkungan. Mikroenkapsulasi banyak dimanfaatkan untuk mempertahankan flavor, vitamin, mineral, enzim, air pewarna, asam dan garam. Penggunaan teknologi mikroenkapsulasi terus mengalami peningkatan seperti pada industri makanan dan minuman, tekstil, farmasetika, serta industri kosmetik. Teknik mikroenkapsulasi digunakan untuk melindungi bahan inti dari proses degradasi, kerusakan bahan, memodifikasi sifat bahan agar mudah digunakan dan menutupi rasa yang tidak diinginkan. Tujuan lain penggunaan teknik mikroenkapsulasi flavor yaitu meningkatkan kestabilan dan mengendalikan pelepasan senyawa zat aktif dalam suatu bahan pangan. Mikroenkapsulasi sendiri dapat diartikan sebagai salah satu teknologi pelapisan atau penyalutan bahan dengan lapisan penyalut untuk melindungi bahan inti yang mengandung komponen
bioaktif dari kerusakan lingkungan eksternal.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi April 2023 - Flavor Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friapr23online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #flavor #nusantara #rempah #rasa #aroma #tekstur #sensasi #sensori #atributpangan