Mikrokapsul Flavor Berbasis Protein


 

Teknologi mikroenkapsulasi umumnya banyak diterapkan dalam industri farmasetika untuk mencapai target pada bagian tubuh tertentu. Dalam bidang pangan, teknologi mikroenkapsulasi digunakan untuk mengantarkan komponen bioaktif dalam bahan yang sensitif terhadap faktor lingkungan. Mikroenkapsulasi banyak dimanfaatkan untuk mempertahankan flavor, vitamin, mineral, enzim, air pewarna, asam dan garam. Penggunaan teknologi mikroenkapsulasi terus mengalami peningkatan seperti pada industri makanan dan minuman, tekstil, farmasetika, serta industri kosmetik. Teknik mikroenkapsulasi digunakan untuk melindungi bahan inti dari proses degradasi, kerusakan bahan, memodifikasi sifat bahan agar mudah digunakan dan menutupi rasa yang tidak diinginkan. Tujuan lain penggunaan teknik mikroenkapsulasi flavor yaitu meningkatkan kestabilan dan mengendalikan pelepasan senyawa zat aktif dalam suatu bahan pangan. Mikroenkapsulasi sendiri dapat diartikan sebagai salah satu teknologi pelapisan atau penyalutan bahan dengan lapisan penyalut untuk melindungi bahan inti yang mengandung komponen
bioaktif dari kerusakan lingkungan eksternal. 

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi April 2023 - Flavor Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friapr23online

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #flavor #nusantara #rempah #rasa #aroma #tekstur #sensasi #sensori #atributpangan

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...