Konsep Postbiotik


 

Penggunaan istilah postbiotik akhir- akhir ini meningkat cukup drastis dalam berbagai publikasi. Banyak penelitian- penelitian terbaru yang bertujuan untuk mengevaluasi potensi manfaat kesehatan dari mikroorganisme yang sudah tidak viable (inaktif) atau metabolit yang dihasilkan selama fermentasi, seiring dengan munculnya berbagai istilah seperti non-viable probiotics, heat-killed probiotics, tyndallized probiotics, cell lysates, paraprobiotics, ghostbiotics dan postbiotics. Pada tahun 2021, International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) (Vinderola et al. 2022) mengusulkan definisi postbiotics (postbiotik) sebagai sediaan mikroorganisme inaktif (inanimate) dan/atau komponennya yang memberikan manfaat kesehatan kepada inangnya (yang mengonsumsinya). Definisi postbiotik tersebut mencakup semua istilah yang muncul sebelumnya. Postbiotik merupakan istilah dalam bahasa Yunani, post artinya setelah, bios artinya hidup.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri 

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day

Artikel Lainnya