Ketertarikan untuk menjadikan produk susu fermentasi sebagai pangan fungsional meningkat terus beberapa dekade ini. Walaupun pada awalnya dengan memfokuskan pada penambahan bakteri probiotik atau penggunaan bakteri probiotik, saat ini mulai banyak pengembangan produk dengan memanfaatkan susu fermentasi sebagai postbiotik. Manfaat kesehatan dari metabolit yang dihasilkan bakteri asam laktat selama fermentasi, memberikan peluang pada industri fermentasi susu untuk mengembangkan produk fungsional berbasis susu fermentasi dengan kultur starter bakteri asam laktat untuk mencegah berbagai penyakit metabolik dan degeneratif. Pengembangan produk susu postbiotik memberikan keuntungan dalam hal penanganan, distribusi dan pemasaran karena produk dapat diawetkan dengan pemanasan atau teknologi lainnya untuk menginaktivasi mikroorganisme, sehingga produk tidak memerlukan penanganan khusus.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day