1st international Seminar on Food Science and Technology – Harnessing Science and Technology for Safe and Quality Food



Sistem pangan dunia telah mengalami transformasi signifikan. Interkoneksi yang semakin mudah dijangkau juga memungkinkan pertukaran produk yang belum pernah terjadi sebelumnya. Namun demikian, di balik kemudahan akses terhadap beragam produk pangan, terdapat tantangan serius yang mengancam keamanan pangan global.

“Perubahan iklim yang terjadi secara drastis telah memberikan dampak yang signifikan terhadap sistem pangan dunia. Peristiwa cuaca ekstrem seperti kekeringan, banjir, dan badai semakin sering terjadi dan menyebabkan gangguan pada produksi pertanian. Selain itu, perubahan iklim juga menciptakan kondisi yang kondusif bagi pertumbuhan dan penyebaran patogen penyebab penyakit pada tanaman dan hewan,” ujar Chairman of Organizing Committee, Prof. Azis Boing Sitanggang dalam pembukaan 1st international Seminar on Food Science and Technology dengan tema Harnessing Science and Technology for Safe and Quality Food yang diselenggarakan oleh Departmen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University pada 30 Oktober 2024 di IPB International Conference Center, Bogor. 

Prof. Azis juga berpesan agar para peserta dapat menyimak rangkaian acara seminar baik pada ballroom dan oral presentation yang diselenggarakan pada 30-31 Oktober 2024 ini. Acara ini juga dilengkapi dengan pameran poster dan booth industri. Dalam kesempatan yang sama, Rektor IPB University, Prof. Arif Satria juga turut memberikan sambutan yang disampaikan melalui rekaman video. Rektor mengatakan bahwa penting bagi kita semua agar dapat mengatasi tantangan keamanan pangan yang semakin kompleks. Salah satu upayanya adalah kolaborasi dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, industri pangan, akademisi, dan konsumen. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...