
Sistem pangan dunia telah mengalami transformasi signifikan. Interkoneksi yang semakin mudah dijangkau juga memungkinkan pertukaran produk yang belum pernah terjadi sebelumnya. Namun demikian, di balik kemudahan akses terhadap beragam produk pangan, terdapat tantangan serius yang mengancam keamanan pangan global.
“Perubahan iklim yang terjadi secara drastis telah memberikan dampak yang signifikan terhadap sistem pangan dunia. Peristiwa cuaca ekstrem seperti kekeringan, banjir, dan badai semakin sering terjadi dan menyebabkan gangguan pada produksi pertanian. Selain itu, perubahan iklim juga menciptakan kondisi yang kondusif bagi pertumbuhan dan penyebaran patogen penyebab penyakit pada tanaman dan hewan,” ujar Chairman of Organizing Committee, Prof. Azis Boing Sitanggang dalam pembukaan 1st international Seminar on Food Science and Technology dengan tema Harnessing Science and Technology for Safe and Quality Food yang diselenggarakan oleh Departmen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University pada 30 Oktober 2024 di IPB International Conference Center, Bogor.
Prof. Azis juga berpesan agar para peserta dapat menyimak rangkaian acara seminar baik pada ballroom dan oral presentation yang diselenggarakan pada 30-31 Oktober 2024 ini. Acara ini juga dilengkapi dengan pameran poster dan booth industri. Dalam kesempatan yang sama, Rektor IPB University, Prof. Arif Satria juga turut memberikan sambutan yang disampaikan melalui rekaman video. Rektor mengatakan bahwa penting bagi kita semua agar dapat mengatasi tantangan keamanan pangan yang semakin kompleks. Salah satu upayanya adalah kolaborasi dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, industri pangan, akademisi, dan konsumen. Fri-35