RAZIA PANGAN: Melawan Risiko, Membangun Kredibilitas
Budi Widianarko
Menanggapi editorial FOODREVIEW INDONESIA edisi November 2008, Purwiyatno Hariyadi PhD. menulis ?Jika kaidah pengemasan dan pelabelan yang baik betul-betul dilaksanakan oleh industri, betul-betul diatur dan diawasi oleh pemerintah, maka sudah selayaknya konsumen bisa menilai pangan hanya dari label (dan kemasan) nya?. Sungguh menarik, meskipun mungkin hanya sebuah kebetulan belaka, ternyata tema ?Judge The Food by Its Label? juga menjadi prinsip razia pangan ?musiman? oleh sejumlah otoritas pengawasan pangan di negeri ini. Klik disini untuk membaca lanjutannya
Budi Widianarko, Guru Besar Toksikologi Lingkungan dan Pangan di Fakultas Teknologi Pertanian dan Program Magister Teknologi Pangan, UNIKA Soegijapranata
Referensi
Entis, P. (2007). Food Safety: Old Habits, New Perspectives. ASM Press. Washington, D.C.
Kurkjian, G. (2008). Guidelines to Safe Food ? Running a Food Business. Asia Food Journal, June 2008, p. 24-25.
Rosati, S. & A. Saba (2004). The perception of risks associated with food-related hazards and the perceived reliability of sources of information. International Journal of Food Science and Technology 39: 491-500. R?hr, A., K. L?ddecke, S. Dr?sch, M.J. M?ller & R.v. Alvensleben (2005). Food quality and safety -consumer perception and public health concern. Food Control 16: 649-655