Teh Hijau, Green vs Brown Flavor Notes
Teh hijau berasal dari tanaman Camellia sinensis. Sejatinya, teh hijau telah lama dikonsumsi di berbagai belahan dunia. Keunggulan teh hijau terletak pada komponen bioaktifnya yang memberi manfaat kesehatan. Selain itu, teh hijau juga dikenal memiliki flavor khas dan unik. Oleh sebab itu, banyak industri yang kemudian tergoda dengan menjadikan “teh hijau” sebagai salah satu ingridien dalam produknya. Tujuannya adalah mengambil komponen bioaktif yang terdapat dalam teh hijau, dan/atau mendapatkan flavor teh hijau. Hasilnya, beberapa produk dengan flavor teh hijau mendapat sambutan yang hangat dari konsumen. Bahkan selain dalam bentuk natural, kini industri pangan juga bisa mendapatkan flavor teh hijau dalam bentuk sintetik.
Green vs brown flavor notes
Studi mengenai flavor teh hijau telah banyak dilakukan. Pada intinya adalah flavor teh hijau banyak dipengaruhi oleh jenis, budidaya, faktor alam, dan juga tahapan pengolahan. Lee dkk (2007) mengungkapkan, secara umum terdapat dua jenis karakter flavor pada teh hijau, yaitu green (vegetative) dan brown.
Oleh: Fri-09
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id