Salah satu alat pengering yang banyak digunakan untuk mengeringkan produk pangan adalah pengering drum. Pengering drum pertama dikembangkan sejak tahun 1900-an - sebelum proses pengering semprot (spray drying) dikembangkan- untuk keperluan mengeringkan bahan pangan dari bentuk bubur, cairan, puree atau adonan menjadi bubuk kering yang siap direkosntitusi. Karena itu, pengering drum ini cocok untuk menghasilkan bubur
Aneka produk bubur instan tersebut antara lain adalah susu bubuk, bubur isntan sebagai makanan pendamping air susu ibu (MPASI) dan/atau bubur untuk bayi (baby foods), bubur untuk sarapan, bubuk kering buah dan sayuran untuk bahan sup, mashed potatoes, serta aneka produk bubuk lainnya (Gambar 1). Sebagai ilustrasi, proses produksi bubur instan MPASI dengan pengering drum bisa dilihat pada Gambar 2.
Oleh: Purwiyatno Hariyadi
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Mei 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id