Inovasi bisnis di bidang pangan terus berkembang setiap tahun. Tidak hanya para profesional yang telah berkecimpung di dunia bisnis, namun banyak pula para pemula yang menekuni bisnis pangan. Dalam acara Bisnis Idea Pitch yang diselenggarakan oleh Akselerasi Inovasi IPB dan Inotek pada 21 Oktober 2016, Dosen Teknologi Industri Pertanian Fateta IPB, Aji Hermawan, mengatakan bahwa ide-ide bisnis harus dikembangkan dan ditindaklanjuti dengan validasi dan segmentasi pasar sehingga nantinya akan menjadi solusi bagi masyarakat dan kemandirian pelaku.
Acara yang diselenggarakan di IPB International Convention Center Bogor ini diikuti oleh para pebisnis pemula dari berbagai universitas antara lain: IPB, Universitas Jember, Universitas Padjajaran serta Universitas Negeri Yogyakarta.
Tropical Jam, salah satu produk yang ditampilkan, merupakan inovasi selai buah naga lembaran layaknya keju. Produk tersebut merupakan hasil dari permintaan konsumen dengan aktivitas tinggi dan mengandalkan roti sebagai asupan sarapan sehari-hari. Adanya Tropical Jam membuat sarapan roti menjadi lebih praktis tanpa mengurangi nilai gizi.
Selain Tropical Jam, ada pula produk-produk lain seperti kukis ubi jalar, jus kulit manggis dan rempah, bioflok untuk budidaya lele, batch dyer system hybrid, imorina spirulina, nasi instan serta ciweed atau cilok rumput laut. Fri-29