
Research & Development Technical Manager PT Bungasari Flour Mills Indonesia, Agus Sutriyono menjelaskan bahwa setidaknya terdapat delapan kandungan gizi dalam gandum yang perlu diperhatikan dalam pemilihan tepung terigu sebagai ingridien pangan. ìTerdapat beberapa kandungan gandum yang perlu diperhatikan dalam pemilihan untuk berbagai produk, yaitu meliputi kandungan pati, protein, lemak, vitamin, mineral, enzim, serat, serta pigmen,î jelasnya dalam sebuah seminar yang diselenggarakan di Bogor beberapa waktu lalu.
Agus mengatakan bahwa gandum terbagi atas tiga jenis yaitu gandum keras, gandum lunak dan gandum durum. Gandum keras mempunyai kulit luar berwarna merah atau cokelat, warna endosperm putih, tekstur keras, serta kadar protein dan air tinggi. Gandum jenis ini digunakan dalam produk bakeri seperti pan bread, pizza crust, roll, croissants, heart bread, hamburger bun, begel, dan French bread. Adapun gandum lunak mempunyai kulit luar berwarna putih atau kuning, warna endosperm putih, tekstur lunak, dan kadar protein dan air rendah.
Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Localizing Bakery Products" | Januari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id