Kandungan Gandum: Faktor Penting dalam Pemilihan Terigu



Research & Development Technical Manager PT Bungasari Flour Mills Indonesia, Agus Sutriyono menjelaskan bahwa setidaknya terdapat delapan kandungan gizi dalam gandum yang perlu diperhatikan dalam pemilihan tepung terigu sebagai ingridien pangan. ìTerdapat beberapa kandungan gandum yang perlu diperhatikan dalam pemilihan untuk berbagai produk, yaitu meliputi kandungan pati, protein, lemak, vitamin, mineral, enzim, serat, serta pigmen,î jelasnya dalam sebuah seminar yang diselenggarakan di Bogor beberapa waktu lalu.  

Agus mengatakan bahwa gandum terbagi atas tiga jenis yaitu gandum keras, gandum lunak dan gandum durum. Gandum keras mempunyai kulit luar berwarna merah atau cokelat, warna endosperm putih, tekstur keras, serta kadar protein dan air tinggi. Gandum jenis ini digunakan dalam produk bakeri seperti pan bread, pizza crust, roll, croissants, heart bread, hamburger bun, begel, dan French bread. Adapun gandum lunak mempunyai kulit luar berwarna putih atau kuning, warna endosperm putih, tekstur lunak, dan kadar protein dan air rendah. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Localizing Bakery Products" | Januari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...