Ada dua metode yang saat ini sedang mendapatkan perhatian dalam aplikasinya untuk senyawa flavor yaitu Subcritical Water Extraction (SWE) dan Microwave Assisted Extraction (MAE).
Ketika air dipanaskan pada suhu dan tekanan tinggi yang masih di bawah titik kritisnya maka air itu disebut pada kondisi subkritis. Pada kondisi subkritis, sifat air menyerupai solven dengan kepolaran yang rendah dan difusifitasnya meningkat. Hal ini menguntungkan karena dengan menggunakan air sebagai solven mampu mengekstrak minyak atsiri dari herba dan rempah. Air adalah solven yang aman, dapat menggantikan solven organik yang toksik. Dari penelitian-penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa teknik ini menjanjikan dalam mengekstraksi minyak atsiri dari herba dan rempah. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut diperlukan agar dapat diterapkan pada skala industri.
Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Flavor: The Essence of Good Food" | Februari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id