Cokelat merupakan bahan pangan yang banyak diaplikasikan pada berbagai produk pangan seperti bakeri, snack dan permen. Diperlukan pengolahan biji kakao dengan proses yang baik untuk menghasilkan cokelat yang berkualitas. "Kualitas cokelat pengaruhi oleh beberapa faktor, misalnya asal bahan baku biji kakao seperti kakao jenis chriollo, trinitario dan farastero yang masing-masing memiliki karakteristik
berbeda," tutur Head of Technologist Bühler Barth GmbH, Mr. Tobias Lohmueller dalam Seminar & Grand Opening Bühler Cocoa Lab yang diselenggarakan di Tangerang pada 15 Maret 2018.
Selain bahan baku biji kakao, proses pengolahan juga berperan penting dalam pembentukan karakteristik sensoris produk akhir. Pengembangan proses pengolahan salah satunya dengan inovasi mesin roasting yang memodulasi pembentukan cokelat dari komponen-komponen prekusornya. "Pengembangan proses roasting dapat dilakukan dengan desain mesin dengan penghantaran panas konduksi dan konveksi," ungkap Mr. Tobias Lohmueller. Ia menjelaskan bahwa mesin roasting dengan kombinasi panas konveksi dan konduksi akan meningkatkan efisiensi energi dan mempersingkat lama roasting. Fri-29