Pengembangan produk pangan probiotik, prebiotik dan sinbiotik yang baru terus menerus dilakukan. Karena manfaat probiotik tergantung strain dan manfaat prebiotik dalam menstimulasi probiotik tergantung jenis senyawanya, maka manfaat kesehatan yang diberikan oleh probiotik dan prebiotik tidak dapat digeneralisir. Dengan demikian, walaupun hasil-hasil positif dari penelitian probiotik dan prebiotik ini terus bermunculan, namun masih banyak ruang kosong yang harus diisi dengan penelitian, termasuk mekanisme aksinya untuk menghasilkan manfaat kesehatan yang efektif.
Dosis probiotik dan prebiotik menentukan manfaat kesehatan yang dihasilkannya. Ketika melewati saluran pencernaan bagian atas, sebagian sel probiotik akan mengalami kematian. Oleh karena itu dosis yang diperlukan dan target spesifiknya perlu ditetapkan. Pengembangan produk probiotik harus mencakup teknik untuk memperpanjang umur simpan karena yang diperlukan adalah sel hidupnya.
Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"