Penerapan industri 4.0 di beberapa negara memiliki caranya masing-masing yang disesuaikan dengan kesiapan dan kebutuhan di negara tersebut. Penerapan industri 4.0 di suatu negara bertujuan untuk meningkatan perekonomian suatu negara. Di Indonesia, industri pangan merupakan industri yang digadang-gadang sebagai industri yang menerapkan industri 4.0.
Untuk mengoptimalkan penerapan 4.0, Indonesia memiliki beberapa tantangan dan prioritas yang perlu diperhatikan untuk seluruh pelaku industri di Indonesia. Tantangan tersebut di antaranya adalah membentuk kembali rantai aliran bahan baku dengan meningkatkan produksi domestik bahan baku dari hulu, penataan kembali zona perindustrian dengan cara membuat peta industri terpadu di seluruh bagian wilayah Indonesia untuk meningkatkan keefisiensian, mengintegrasikan keberlanjutan seperti penggunaan biofuels, dan meningkatkan kemampuan usaha kecil menengah (UKM) untuk ikut berperan aktif di dalam perekonomian.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2015: Confectionery, Bitter Sweet Appeal of Chocolate.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039