Protein whey merupakan jenis protein susu selain kasein yang mulai banyak digunakan sebagai ingridien pada produk pangan, misalnya produk minuman dan smoothies. Protein whey dapat digunakan sebagai ingridien dalam kelompok produk minuman, misalnya berbasis buah, minuman susu dan minuman olahraga.
Terdapat beberapa jenis produk minuman yang menggunakan whey, antara lain minuman campuran whey dengan jus buah atau sayur, produk susu baik fermentasi maupun nonfermentasi dan minuman berkarbonasi. Formulasi produk-produk minuman dengan campuran protein whey dapat dilihat pada Tabel 1. Produk minuman whey berbasis jus buah umumnya menggunakan dua ingridien dasar, yaitu protein whey cair dan jus buah, baik berbentuk liquid maupun konsentrat. Flavor yang paling sering digunakan dalam minuman tersebut adalah flavor jeruk, lemon, mangga, delima, pir, apel, stroberi, rasberi, dan kombinasi antara jus buah dengan cita rasa eksotik.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039