Beragamnya produk susu baik yang merupakan produk segar maupun olahan ternyata mampu memberikan efek kesehatan terhadap pengonsumsinya. Salah satu produk susu yang telah dikenal dalam peranannya terhadap aspek kesehatan adalah susu probiotik. Secara definisi, probiotik adalah organisme hidup yang apabila diberikan dalam jumlah cukup akan memberikan manfaat kesehatan pada inangnya.
Produk probiotik sudah sejak lama dikomersialkan dan semakin populer terlihat dari meningkatnya produk pangan fungsional di masyarakat. Meskipun secara luas telah dikomersialkan tetapi, penggunaan probiotik pada manusia tidak dapat digunakan secara langsung. Ada beberapa kriteria untuk menggunakan probiotik pada manusia yakni (i) teridentifikasi lengkap pada tingkat genus, spesies, dan strain (ii) aman digunakan dalam pangan dan penggunaan klinis.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039