Keberlangsungan Hidup Industri Pangan




Lindustri pangan selalu berkembang dan berubah seiring dengan waktu. Untuk menjawab persaingan yang terjadi, diperlukan perhatian khusus terhadap aspek-aspek non produk seperti pengelolaan energi dan dampak lingkungan. Faktor tersebut penting untuk diperhatikan guna mempertahankan keberlangsungan hidup suatu industri pangan.

"Persaingan industri pangan saat ini telah mencapai titik yang lebih jauh daripada hanya sekedar produk," jelas Suseno Hadi Purnomo selaku Pemimpin Umum Foodreview Indonesia dalam pembukaan In-depth Seminar Foodreview Indonesia dengan tema Best Practices in Clean Energy for Indonesian Food & Beverages Industry yang diadakan di IPB International Convention Center Bogor pada 27 September 2018.

Selain harus memiliki sistem yang baik, para pelaku industri juga perlu melakukan kajian secara berkelanjutan terhadap komponen yang mendukung sistem produksi. Perusahaan makanan dan minuman tidak hanya dituntut untuk mampu menghasilkan produk, namun juga harus memperhatikan kelestarian lingkungan. Mempersiapkan industri akan hal tersebut lebih awal dapat memberikan nilai tambah bagi reputasi perusahaan dan membantu memenangkan kompetisi dunia industri yang semakin ketat. Fri-36.

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...