Lindustri pangan selalu berkembang dan berubah seiring dengan waktu. Untuk menjawab persaingan yang terjadi, diperlukan perhatian khusus terhadap aspek-aspek non produk seperti pengelolaan energi dan dampak lingkungan. Faktor tersebut penting untuk diperhatikan guna mempertahankan keberlangsungan hidup suatu industri pangan.
"Persaingan industri pangan saat ini telah mencapai titik yang lebih jauh daripada hanya sekedar produk," jelas Suseno Hadi Purnomo selaku Pemimpin Umum Foodreview Indonesia dalam pembukaan In-depth Seminar Foodreview Indonesia dengan tema Best Practices in Clean Energy for Indonesian Food & Beverages Industry yang diadakan di IPB International Convention Center Bogor pada 27 September 2018.
Selain harus memiliki sistem yang baik, para pelaku industri juga perlu melakukan kajian secara berkelanjutan terhadap komponen yang mendukung sistem produksi. Perusahaan makanan dan minuman tidak hanya dituntut untuk mampu menghasilkan produk, namun juga harus memperhatikan kelestarian lingkungan. Mempersiapkan industri akan hal tersebut lebih awal dapat memberikan nilai tambah bagi reputasi perusahaan dan membantu memenangkan kompetisi dunia industri yang semakin ketat. Fri-36.