Kopi, teh, dan cokelat masih menjadi tiga pilihan utama di tengah maraknya arus produk minuman yang semakin bervariasi dan bersaing. Tren kopi bahkan semakin naik karena konsumen yang menjadikan kopi sebagai gaya hidup. Tren kopi cold brew, dekafein hingga flavored coffee terus meningkat seiring dengan simbol gaya hidup yang dilekatkan.
Namun, sebelum mengolah kopi menjadi beragam jenis produk minuman, ada baiknya mengenal lebih jauh mengenai biji kopi yang menjadi ingridien utama dari suatu produk minuman kopi. Di Indonesia, biji kopi paling banyak didominasi oleh jenis robusta. Kopi jenis robusta bahkan menguasai 30% pasar kopi di dunia. Cita rasa dari produk minuman berbasis kopi ditentukan oleh bagaimana biji kopi tersebut diolah, termasuk cara penyangraian yang dilakukan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039