Kontaminan pada Kopi,Teh, dan Cokelat


Keamanan merupakan aspek utama yang harus diperhatikan pada setiap ingridien yang akan digunakan tak terkecuali pada teh, kopi, dan cokelat. Pada biji kopi, proses pengeringan dan penyangraian menjadi sangat penting karena akan menentukan kualitas dari biji kopi yang dihasilkan.

Kontaminan yang sangat mungkin adalah kontaminan okratoksin yang disebabkan kadar air yang tinggi karena penanganan pascapanen yang belum cukup baik. Okratoksin dihasilkan oleh kapang Aspergillus ochraceus yang sangat lazim pula ditemukan pada serealia, jagung, kacang dengan kadar air di atas 16%, bubuk cabe, ikan asin, biji kapas, jeruk dan lainnya. Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya