Fungsi Tekstur dalam Produk Pangan



Tekstur merupakan sifat penting pada produk pangan yang dapat memengaruhi penerimaan konsumen. Tekstur biasanya berkaitan dengan pengindraan atau uji organoleptik pada bahan padat, yaitu kesan di mulut setelah proses oral seperti mengunyah dan mencecap. Kesan tersebut antara lain kesan bertepung (mealy), berpasir (sandy), kesan lengket (sticky), dan lainnya. 

Tekstur memiliki peranan yang lebih penting pada pangan solid dibandingkan dengan pangan cair. Dalam prosesnya, pangan solid dapat berubah bentuk selama proses konsumsinya dibandingkan dengan pangan cair yang mayoritas memiliki satu bentuk saja selama proses konsumsi secara oral. Waktu tunggu atau waktu konsumsi yang lebih lama pada pangan solid juga memengaruhi tingkat penerimaan konsumen. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya