Pengawet berbasis tanaman kecombrang sudah dilakukan pengkajian pada beberapa produk pangan seperti aplikasi pada tahu, nugget, sosis, ikan, daging, buah dan sayuran. Hasil aplikasi pengawet dari kecombrang mampu memperpanjang umur simpan produk hingga 1-2 minggu dibandingkan dengan tanpa menggunakan bahan pengawet. Walaupun demikian, aktivitas pengawet dari kecombrang apabila dibandingkan dengan pengawet sintetis masih tergolong rendah. Namun, penggunaan pengawet pada produk dapat meminimalkan efek samping yang ditimbulkan. Penggunaan pengawet pada beberapa produk pangan seperti sosis ikan, ikan fillet, buah dan sayuran memiliki dosis penyaranan yang berbedabeda.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi April 2019: Delivering Food Safety. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039