Biji kakao adalah bahan baku utama dari pembuatan cokelat. Theobroma cacao adalah pohon kakao yang dikultivasi dalam perkebunan di daerah tropika di seluruh dunia. Jenis Theobroma cacao ada bermacam-macam, di antaranya adalah jenis forastero, criollo, dan trinitario. Dari ketiga jenis tersebut, criollo dikenal sebagai jenis kakao mulia, jumlahnya sangat sedikit di dunia dan hampir mengalami kepunahan karena penyakit yang ada di perkebunan.
Pertumbuhan kakao di dunia paling banyak ada di negara-negara Afrika. Sebelum menjadi produk antara maupun produk jadi, buah kakao yang sudah masak dapat dilihat dari warna buahnya. Di Indonesia, warna buah kakao secara mayoritas terbagi menjadi dua warna yakni berwarna hijau jika masih muda dan akan berwarna kuning jika akan memasuki waktu masak.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2019, Beverages: More Than Just Thirst-Quencher. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.