Susu pasteurisasi merupakan salah satu produk olahan susu dalam bentuk cair. Produksi susu nasional hanya sekitar 20% diolah dalam bentuk cair, sedangkan selebihnya diolah sebagai susu bubuk dan berbagai produk olahan susu lainnya. Mengingat masih rendahnya tingkat konsumsi masyarakat Indonesia, yaitu 16,7 L/kapita/tahun (BPS, 2017), maka upaya peningkatan konsumsi susu nasional terutama konsumsi olahan susu dalam bentuk cair perlu terus ditingkatkan.
Keunggulan susu pasteurisasi adalah nilai gizinya tinggi dan dalam penyajiannya dapat ditambahkan atau diperkaya dengan aneka cita rasa (flavor), namun karena masih adanya sejumlah mikroba hidup di dalam susu pasteurisasi maka mengakibatkan masa simpan susu pasteurisasi relatif terbatas.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2019: Dairy Story. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.