Ada faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas dan efisiensi pembersihan dan sanitasi yang digunakan, di antaranya yaitu pemilihan zat pembersih yang tepat, konsentrasi pembersih yang sesuai, waktu kontak dengan permukaan yang cukup dan optimum, tenaga atau kecepatan yang digunakan, dan temperatur. Oleh karena itu, penting untuk melakukan identifikasi awal untuk menentukan sistem yang sesuai digunakan dalam industri tersebut.
Masing-masing faktor tersebut dapat disesuaikan secara terpisah untuk kegiatan pembersihan secara rutin. Pemilihan metode manual atau otomatis serta penggunaan jenis pembersih dan saniter tergantung pada jenis dan kondisi kotoran yang akan dihilangkan. Sebagai contoh, penggunaan pembersih pada industri tepung dengan industri pengalengan ikan akan berbeda, karena material yang ditinggalkan juga berbeda.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2019: Dairy Story. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.