Penepungan adalah proses penghancuran bahan pangan menjadi butiran-butiran yang sangat halus, kering, dan tahan lama yang sebelumnya bahan pangan tersebut telah dikeringkan terlebih dahulu. Pada prinsipnya penggilingan biji jagung menjadi tepung adalah memisahkan perikarp, endosperm dan lembaga. Perikarp harus dipisahkan pada proses pembuatan tepung karena kandungan seratnya tinggi sehingga dapat membuat tepung bertekstur kasar.
Proses fermentasi pada pembuatan tepung jagung dapat dilakukan menggunakan fermentasi spontan (natural) atau fermentasi terkendali. Proses penepungan jagung diawali dengan tahap pembersihan untuk membersihkan biji jagung dari kotoran dan kontaminan asing.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2019, Fermented Foods: Strong Trend in Food Industry. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.