Dalam memformulasikan produk pangan, termasuk minuman, diperlukan daftar keinginan atau hasil yang ingin diciptakan dalam produk tersebut. Terkait bagaimana stabilitasnya, konsistensi, kekentalan, kemampuan dalam mengikat air, dan kriteria yang lainnya. dalam sistem pangan, hidrokoloid memiliki fungsi yang spesifik seperti menjadi pengental atau peningkat viskositas untuk produk sup, saus, dan dressings.
Hidrokoloid juga menjadi penstabil protein pada minuman yoghurt atau susu cokelat dan perannya sebagai pembuat gel pada produk selai, jeli, dan beberapa makanan penutup yang membutuhkan tekstur gel. Dalam produk minuman, ada beberapa contoh aplikasi yang menggunakan hidrokoloid sebagai bahan tambahan untuk memperbaiki kualitasnya.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2019, Confectionery: Art of Healthy Indulgence. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.