Umur simpan menjadi salah satu parameter prioritas oleh konsumen. Umur simpan adalah waktu antara produksi dan kemungkinan paling akhir produk tersebur dikonsumsi . Di mana karakteristik produk tersebut masih tetap sesuai dengan beberapa aspek seperti produk sesuai dengan standar keamanan dan mutu yang diterima.
"Mutu di sini meliputi banyak hal. Mulai dari nilai gizi, fungsionalitas, nilai klaim gizi, kenampakan fisik, dan kesesuaian dengan standar. Paling penting adalah kenali produk Anda sendiri untuk dapat menduga berapa umur simpan yang akan didapatkan," terang Certified Food Scientist, Prof. Purwiyatno Hariyadi dalam Professional Workhsop 'Predicting & Managing Shelf Life of Foods, yang diselenggarakan oleh Foodreview Indonesia, di Bogor pada 17 September 2019.
Dalam kesempatan yang sama, Managing Director Foodreview Indonesia, Suseno Hadi Purnomo memberikan paparan singkat mengenai apa saja yang dibutuhkan dalam menentukan umur simpan suatu produk.
"Ada beberapa hal yang menjadi perhatian dalam menentukan umur simpan produk seperti periksa umur produk yang terdekat dan terjauh dari pabrik, bandingkan dengan peta penjualan, dan tentukan berapa persen dari pelanggan yang harus mendapatkan produk dengan kualitas baik," pungkasnya. Fri-35