Panning adalah proses pelapisan gula atau cokelat pada suatu bahan. Bahan yang dilapisi biasa berupa kembang gula, kacang-kacangan, dan lainnya. Proses panning dilakukan di dalam pan besar berbentuk drum yang dioperasikan secara manual atau otomatis. Proses pelapisan dalam pan ini sebetulnya sudah dimulai pada tahun 1850-an di mana pelapisan gula digunakan untuk produk obat. Kemudian teknik pelapisan gula ini mulai ditiru dan dimodifikasi untuk diterapkan pada pelapisan produk menggunakan cokelat. Pada mulanya, teknik pelapisan gula ini masih dilakukan di dalam pan secara manual, namun, seiring dengan perkembangan teknologi, proses pelapisan telah dilakukan secara otomatis dan kontinu.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2019: Better Machinery, Better Processing, Better Quality of Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.