Cleaning in Place (CIP)


 

Pada sistem pengolahan sistem tertutup, proses pembersihan rutin umumnya dilakukan tanpa melakukan proses pembongkaran. Praktik pembersihan ini dikenal sebagai cleaning in place (CIP). Ada empat faktor yang akan berperan terhadap efektivitas proses CIP yaitu turbulensi, waktu kontak, suhu, dan konsentrasi. Proses CIP umumnya dilakukan pada kecepatan rata-rata cairan pembersih tidak kurang dari 1.5 m/detik. Kecepatan rata-rata aliran fluida/cairan dihitung dari debit dibagi dengan luas penampang pipa. Pada kecepatan di atas 1.5 m/detik dan diameter bagian dalam dari pipa tidak kurang dari 2 cm, maka kondisi turbulen telah tercapai.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2019: Better Machinery, Better Processing, Better Quality of Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039. 

 

Artikel Lainnya