Untuk menentukan umur simpan suatu produk pangan, ada beberapa metode yang biasa digunakan seperti metode real time (konvensioal) dan metode percepatan (ASLT). Metode real time adalah metode yang dilakukan pada beberapa produk yang disimpan pada kondisi normal penyimpanan, kemudian diuji secara berkala (mikrobiologi dan/atau organoleptik) hingga produk mencapai penolakan. Sedangkan pada metode percepatan/ASLT, produk sengaja dirusak dengan cara disimpan pada kondisi yang mempercepat terjadinya penurunan mutu yang diinginkan (modifikasi suhu atau kelembapan).
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2020: Technology for Safer and Better Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #technology #for #safer #and #better #foods