Meningkatnya tren vegan dan vegetarian memerlukan pengembangan produk dengan menggantikan bahan yang tadinya mengandung/berbasis produk hasil hewani seperti daging, susu, dan telur dengan bahan nabati. Perlu dipikirkan pengganti daging untuk produk sosis, dendeng atau abon yang biasa digunakan dalam pembuatan makanan ringan.
Susu untuk membuat yoghurt bisa diganti dengan ‘susu’ dari kacang-kacangan seperti kedelai dan kelapa. Telur yang biasa digunakan sebagai emulsifier pada pembuatan makanan ringan dapat digantikan dengan bahan seperti sari kedelai/edamame yang juga mengandung lesitin.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2020: Sustainable Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #snacks