Proses distribusi kerap mengabaikan rantai distribusi dingin. Penyimpanan ikan pada temperatur ruangan berpotensi menurunkan mutu ikan. Semakin panjang rantai suplai, maka biaya produksi akan semakin besar dan mutu ikan menurun. Untuk itu, perlu penyerdehanaan rantai suplai agar biaya produksi lebih mudah dan kualitas mutu ikan dapat dijaga (rantai distribusi).
Dalam hal ini, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah memberikan beberapa solusi permasalahan logistik. Di antaranya adalah (1) akses bagi kelancaran pengiriman logistik input produksi dan hasil suplai produksi di bidang kelautan dan perikanan, (2) pengangkutan produk perikanan melalui udara, (3) perluasan izin operasional kapal pengangkut ikan & kapal pengangkut ikan hidup
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2020: Sustainable Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #snacks