Persepsi konsumen tentang pangan yang awalnya sekadar sebagai sumber gizi (karbohidrat, protein, dan lemak) untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh kini mulai bergeser. Konsumen saat ini mulai memikirkan pula tentang komponen pangan nongizi, salah satu di antaranya yakni probiotik yang ‘dikemas’ sebagai komponen fungsional untuk mendukung kesehatan.
Industri pangan sudah mulai menyiapkan inovasi-inovasi produk pangan, khususnya di masa pandemi ini yang tentu saja terkait manfaatnya untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Perkembangan ilmu pengetahuan yang didukung dengan peralatan yang semakin canggih dapat menguak kumpulan mikrobiota dalam kolon tubuh manusia. Bakteri saluran cerna (gut microbiota/GM) merupakan mikroorganisme kompleks dan dinamis yang terdapat pada saluran pencernaan.
Di samping berperan penting dalam aspek yang luas meliputi fungsi fisiologis, zat gizi, perilaku, bahkan dan stres pada individu, GM berkontribusi tidak hanya pada kondisi kesehatan tetapi juga terhadap kemunculan penyakit terkait saluran pencernaan serta di luar sistem pencernaan.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung Foodreview Indonesia edisi Februari 2021: "Menata Ulang Industri Minuman" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/foodreviewfeb21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/foodreviewfeb21online
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #menata #ulang #industri #minuman #digital #interactive #magazine