Autentikasi Safron dengan Metabolomik


 

Safron dikenal sebagai rempah dengan harga termahal di dunia. Harga satu kilogram safron diperkirakan dapat mencapai USD 10.000, atau sekitar 150 juta rupiah. Safron mengandung sekitar 300 fitokimia. Di antaranya adalah senyawa dari golongan antosianin, glikosida, monoterpen, aldehida, flavonoid, dan minyak atsiri. Komponen biokatif utama safron adalah picrocrocindan apocarotenoidsseperti crocetin, crocin, dan safranal yang merupakan turunan zeaxanthin. Standar mutu safron yang dijelaskan dalam standar ISO 3632 melarang penambahan segala jenis pewarna buatan pada safron. Namun dengan harganya yang bombastis didukung dengan semakin bertambahnya fakta ilmiah yang menjustifikasi manfaat safron untuk kesehatan, rempah ini mejadi rentan terhadap pemalsuan.

 

Salah satu cara pemalsuan safron yang cukup sulit dideteksi adalah dengan adulteran ekstrak kimia Gardenia jasminoides Ellis L. (gardenia). Tanaman gardenia ini memiliki kemiripan profil crocindan beberapa flavonoid yang berkontribusi atas warna kuning ekstrak gardenia yang mirip dengan warna air seduhan safron. Pemalsuan menggunakan ekstrak gardenia umumnya ditemukan pada safron dalam bentuk bubuk. Suatu metode deteksi adulteran safron berbasis metabolomik dengan instrumen NMR berhasil dikembangkan.

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Mei 2021: "COVID-19 dan Keamanan Pangan" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada http://bit.ly/mayfoodreviewonline 

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #COVID-19 #keamanan #pangan #food #safety

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...