Penggunaan partially hydrogenated oil (PHO) sebagai ingridien pangan yang dikonsumsi luas (terutama produk bakeri, snack dan konfeksioneri lemak). Sekitar 3 dekade terakhir, penggunaan PHO ini diidentifikasi memberikan dampak tidak baik bagi kesehatan. Dampak terhadap kesehatan muncul pada 1970-an, dengan dugaan bahwa konsumsi ALTi dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskuler. Belakangan semakin banyak bukti yang menunjukkan hal tersebut. Bahkan, beberapa studi menunjukkan bahwa ALTi mempunyai pengaruh lebih negatif terhadap risiko penyakit jantung jika dibandingkan dengan pengaruh asam lemak jenuh. Lemak trans lebih menurunkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik)– dibandingkan dengan lemak jenuh. Secara umum, bukti epidemiologis yang terkumpul dalam dua dekade terakhir menunjukkan bahwa ALTi dimetabolisme oleh tubuh dan memberikan dampak yang merugikan kesehatan.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juli 2021: "Countdown to 2023: Menuju Dunia Bebas Asam Lemak Trans Industrial" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/foodreviewjulyonline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #countdown #2023 #menuju #dunia #bebas #asam #lemak #trans #industrial