Kriteria Mikrobiologi dalam Pengujian Pangan


 

Pengujian mikrobiologi dapat dilakukan dalam produksi pangan yang berbasiskan risiko dengan kriteria yang dirancang sesuai prinsip-prinsip penetapan kriteria mikrobiologi, mencakup pengujian ingridien, pengujian “in-process”, pengujian lingkungan, pengujian masa simpan, dan pengujian produk akhir. Berdasarkan rekomendasi The International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), kepentingan relatif suatu pengujian dikategorikan ke dalam rendah, sedang, dan tinggi. Pengelompokan tersebut mencerminkan penting tidaknya suatu pengujian
untuk dilakukan, dengan asumsi proses pengolahan yang tervalidasi dijalankan dengan memenuhi kaidah GHP/HACCP.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juli 2021: "Countdown to 2023: Menuju Dunia Bebas Asam Lemak Trans Industrial" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/foodreviewjulyonline

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #countdown #2023 #menuju #dunia #bebas #asam #lemak #trans #industrial

Artikel Lainnya